Квартира в Москве, 50 м²

Кто-то готовит к рождению ребенка детскую, а Виктория и Дмитрий Коротецкие подготовили к этому событию целую квартиру. И очень быстро.

Lab21 studio

Дмитрий Коротецкий и его жена Виктория (в девичестве Прудникова) вместе изучали архитектуру в Магнитогорском технологическом университете, вместе переехали в Москву, вместе организовали в 2012 году собственную студию. Работают в разных стилях, но для своей квартиры выбрали простой, лаконичный интерьер — частые переезды научили их обходиться малым.

“Такого у нас еще не было!” – смеется архитектор Виктория Коротецкая. Вместе с мужем и коллегой Дмитрием они купили эту пятидесятиметровую двушку незадолго до пополнения в семье. Выбор и оформление квартиры в собственность заняли больше времени, чем планировалось, и на ремонт у будущих родителей осталось всего-навсего два месяца. Работать пришлось без проекта и эскизов, зато была возможность поимпро­визировать. 

Зона гостиной. Кухонная мебель и раскладной диван, все IKEA. Слева виден фрагмент двухсторонней системы хранения, которая разделяет зону спальни и прихожую.

При выборе места жительства Коротецкие руководствовались качеством архитектуры и благоустройством территории – ради этого они были готовы мириться с некоторыми несовершенствами самой квартиры. Тем более что в процессе ремонта все недостатки удалось обыграть или спрятать. Например, кухня отстоит от стены примерно на двадцать сантиметров (см. план), а ее металлический фартук – съемный: внутри проходит система газоснабжения. 

Столовая зона.

Одна из стоящих посередине квартиры несущих колонн сформировала нишу, где находится кухонный гарнитур. Другая стала основой для двухстороннего шкафа, разделяющего прихожую и зону спальни, которую не стали выделять в отдельную комнату, а просто обособили от жилой зоны шторой – ради экономии места и времени. 

Столовая зона.

Отправной точкой проекта стали обои Cole & Son. Ими оклеена торцевая стена напротив кухни. Но не целиком – зеркальные вставки сбоку и под потолком создают иллюзию, что стена не глухая, а является чем-то вроде ширмы, за которой продолжается квартира. В тон обоям хозяева подобрали зеленую краску оттенка бильярдного сукна. “Мы давно мечтали сделать интерьер с плотными обволакивающими цветами”, – гово­рит Виктория. 

Вид на прихожую из кухни.

Потолки оставили бетонными – рабочие прошлись по ним шкуркой и загрунтовали, чтобы не пылили. На пол в прихожей и на кухне положили российский мрамор, чтобы проверить, рекомендовать ли его заказчикам. Как оказалось, не стоит – камень красивый, но хрупкий. Но в остальном все сложилось. 

Зона гостиной.

Зеленые стены служат удачным фоном для картин и постеров, которые хозяева перевезли со старой квартиры. Высокие двери в прихожей достались Коротецким в наследство от заказчиков – когда-то они стояли в дореволюционной квартире на Якиманке. Небольшой столик с фигурным основанием, который стоит на кухне, приехал с дачи. Столику больше полувека, его сработали немецкие военнопленные для дедушки Дмитрия. Коротецкие вспомнили о нем в последний момент, и не зря – квартира получилась хоть и новая, но с историей.

Привычку работать из дома Коротецкие завели давно и организовали свой кабинет по накатанной схеме — в качестве рабочего стола они используют большой обеденный. Компьютеры стоят так, чтобы не отвлекаться на чужой монитор.

Зона гостиной.

Зона спальни. Кровать, IKEA. Верхняя часть стены облицована зеркалом, чтобы зрительно расширить ­пространство.

Фрагмент спальной зоны.

Фрагмент спальной зоны.

Фрагмент спальной зоны.

Первое время эта комната служила родительской спальней — Коротецкие делили ее с новорожденным ребенком. Теперь это полноценная детская.

Фрагмент детской комнаты.

Ванная комната.

Старинные двери когда-то стояли в квартире на Якиманке. Коротецкие закрепили их на стене и устроили за ними склад хозяйственных мелочей. На полу — мрамор отечественного производства.

Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *