Квартира в Москве, 135 м²

Дизайнеры из бюро Edifico оформили квартиру в новостройке, сделав из затемненных комнат пространство с естественным освещением. 

Владельцы этой московской квартиры в новостройке пришли к дизайнерам Виктории Косаревой и Андрею Надточиму из бюро Edifico по рекомендации знакомых. Новым клиентам понравились ощущение простора и функциональность, которые присутствовали в ее работах.

Гостиная. Диван Dune, Poliform. Журнальный столик Planet, Bonaldo. Светильник 265, Flos. Ковер, Dovlet House. Картина «Эхо» работы А.Шаповаловой (агенство Art.ru).

“Когда мы впервые встретились на объекте, он произвел на нас удручающее впечатление, — рассказывает дизайнер. — Мы увидели лоджии, лишающие квартиру естественного света, и нерациональную планировку: большое количество темных комнат, нанизанных на протяженные коридоры”.

Обеденный стол Icon, стулья Magda, все Cattelan Italia. Светильники над столом Mountain View, Axo Light.

От всего этого было решено избавляться. После демонтажных работ вскрылись и стояки, режущие квартиру, и массивные монолитные пилоны по периметру, которые загораживали свет, и балки, местами сильно занижающие трехметровые потолки. Квартира была непростой: поначалу казалось непосильной задачей наполнить комнаты светом и организовать функциональное пространство для проживания семейной пары и двоих детей (мальчика и девочки) на площади в 135 м². 

Кухня-столовая. Кухня, Leicht.

Необходимо было оборудовать гостиную для компании из 4–5 человек, большую кухню со столом на 6–8 человек, зону кабинета, две детские комнаты с ванной, а также спальню со своей ванной и гардеробной (здесь же надо было продумать место с вытяжкой для курения). Вход в квартиру, имеющую угловое остекление, расположен практически в углу, что, разумеется, сильно усложняло задачу. “Мы очень хотели добиться неповторимой атмосферы в квартире, стремились создать планировку с минимальным количеством темных коридоров, а также непременно впустить естественный свет в прихожую”, — замечает Виктория.

На обеденном столе — ваза, Moon Stores.

Со всеми задачами бюро Edifico справилось. Удалось сохранить систему перетекающих пространств, а помещения были организованы так, что при входе в квартиру вас встречает свет из окна. Даже в коридоры, расположенные в хозяйской части квартиры, попадает естественный свет из гостиной. 

Фрагмент кухни. Кухня, Leicht.

Фрагмент кухни. Встроенная техника, Bosch.

Зона гостиной разделена зеркальной стеной на мраморную и деревянную части. Внутри этих частей сосредоточилась вся неосвещенная часть квартиры, поэтому сюда вынесли и все темные помещения. Собственно, гостиная образована как раз вокруг них. Обеденная зона тоже залита естественным светом — семья заказчиков очень любит проводить время вместе за столом, поэтому они попросили организовать зону столовой ближе к окну. 

Квартира спланирована таким образом, чтобы избежать ненужных дверей и перегородок.

На стадии разработки концепции на многие решения пришлось уговаривать заказчиков. Например, облицовка крупноформатным керамогранитом и шпонированными обоями вызывала непонимание. В какой-то момент клиенты даже сообщили, что, скорее всего, просто покрасят эти стены. В итоге, конечно, передумали. На пространстве бывшей лоджии была организована рабочая зона — сюда вынесли небольшой столик с компьютером и стеллаж.

Фрагмент спальни. Кровать Lukas, Cattelan Italia. Тумба Masai, Porada. Подвесные светильники Fedora, Axo Light. Над кроватью работа М. Горбуновой (онлайн-галерея SMART).

Гости в семье бывают не часто, поэтому клиенты просили избегать любых лишних дверей и тамбуров. Вместо этого в квартире открытые проходы и продуманная планировка. Входы в санузел и постирочную размещены ближе к кухне, дальняя дверь в деревянной стене — вход в детскую мальчика, а в “зазеркалье” (за зеркальной дверью) — комната девочки. Потом коридор поворачивает и приходит к спальне хозяев, при которой размещены гардеробная, ванная и курительная комната с проигрывателем виниловых пластинок.

Фрагмент спальни. Работа М. Горбуновой (онлайн-галерея Smart). Ваза на подставке, L'Appartement.

“По стилистике мы хотели создать максимально чистый, незагроможденный проект, — рассказывают дизайнеры, — без обременения большим количеством элементов”. Для реализации задуманного было спланировано много закрытых пространств для хранения. Работа над квартирой заняла год. В итоге получился лаконичный интерьер, где яркими акцентами выступают светильники и картины, а на открытых полках и стеллажах собираются заранее продуманные декоративные композиции и цветы. 

Рабочая зона. Письменный стол Qwerty, полки Cross, все Cattelan Italia. Над столом работа М. Кастальской (агенство Art.Ru).

Ванна I Bordi, Teuco. Смесители Puravida, Hansgrohe. Картина «Nude 9» работы В. Архангельский (онлайн-галерея Art.Ru).

Раковина I Bordi, Teuco. Тумба под раковиной, Arbi.

Фрагмент детской. Мебель сделана на заказа. Декор и текстиль, DesignBoom.

Рабочая зона. Стеллаж Wally, Cattelan Italia. Пингвин, Magis.

Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *