Мы — то, как мы спим: 3 правила сна для яркой жизни

Специалисты советуют следовать трём основным правилам грамотного сна, которые позволят чувствовать прилив сил каждое утро и заряд энергии в течение всего дня

В среднем человек проводит в объятиях Морфея около 25 лет своей жизни, а общая продолжительность наших сновидений составляет более 2 000 дней. Именно во сне были совершены многие важные открытия: Дмитрий Иванович Менделеев изобрёл периодическую таблицу химических элементов, датский физик Нильс Бор описал структуру атома, немецкий химик Фридрих Кекуле открыл формулу бензола, а Рихард Вагнер создал «Тристана и Изольду».



Всё дело в том, что пока мы спим, мозг обрабатывает, сортирует и анализирует информацию, полученную во время бодрствования. И для того чтобы человеческий организм справлялся с этой нагрузкой и восстанавливался, нам необходим полноценный сон. Его нехватка приводит к нарушению обмена веществ, чрезмерной утомляемости, тревожности и раздражительности, снижает концентрацию внимания, становится одной из причин частичной или полной потери слуха и зрения и даже способствует быстрому набору веса.



Специалисты советуют следовать трём основным правилам грамотного сна, которые позволят чувствовать прилив сил каждое утро и заряд энергии в течение всего дня.

Режим, режим и ещё раз режим. Тщательно соблюдайте распорядок

Если вы планируете жить долго и счастливо, не позволяйте себе спать менее 7 часов в сутки. Врачи установили, что те, кто ежедневно проводят в кровати всего по 6,75 часа, рискуют не дожить до 60 лет. Доказано, что нехватка сна связана с ослаблением иммунной системы, болями в мышцах и суставах, повышением уровня сахара в крови, риском сердечного приступа и даже развитием болезни Альцгеймера.



Человек, который не спал более 19 часов подряд, не способен сконцентрироваться и принимать осознанные решения. Отсутствие сна в течение 3-4 суток грозит потерей самоидентификации, может стать причиной зрительных и слуховых галлюцинаций и в ряде случаев ведёт к развитию параноидального синдрома. Согласно исследованию, водители, спавшие менее 5 часов за последние сутки, в 4 раза чаще попадают в аварии, чем автовладельцы, у которых был полноценный отдых. А если на сон удаётся выделить менее 4 часов, риск столкнуться с неприятностями на дороге возрастает в 11 раз.



Эксперты выявили связь между недосыпом и сопротивлением инфекциям: при проблемах со сном раны на теле заживают в полтора раза медленнее, при этом человек становится более чувствительным к боли.

Соблюдайте распорядок дня: ложитесь и вставайте в одно и то же время. Польза режима давно доказана. И редкие исключения, будь то Уинстон Черчилль или Леонардо да Винчи, которым удавалось спать по 3-4 часа в сутки, лишь подтверждают правило.



Мы — то, где мы спим. Тщательно выбирайте помещение для сна

Нередко люди по незнанию или по привычке допускают роковую ошибку и отводят под гостиную самое большое помещение в квартире, а самое маленькое — под спальню. Через неделю или две выясняется, что в гостиной они бывают эпизодически, а в 12-метровой спальне душно и физически тяжело находиться по 7-8 часов в сутки.

На самом деле всё очень просто: если посчитать, сколько кислорода пропускает через себя человек за ночь, то получается, что для полноценного отдыха 30 кубометров воздуха недостаточно.



Духота в спальне — причина ночных кошмаров, связанных с теснотой помещения и дефицитом свежего воздуха. Кроме того, хронические нарушения сна ведут к снижению иммунитета и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бессонница сказывается на скорости обмена веществ и замедляет восстановление клеток организма, а постоянная нехватка глубокой фазы сна напрямую влияет на эмоциональное и психологическое состояние человека.

Согласно правилу «золотого сечения», в комнате площадью 20 метров высота потолка должна составлять не менее 3,2 метра — такие квартиры на рынке недвижимости называют хайфлэтами. А 15-метровую спальню себе и вовсе могут позволить только обладатели нестандартного жилья с потолками 3,6 метра — так называемых эколофтов. Это связано с тем, что в таких помещениях на 45% больше воздуха, чем в среднестатистической квартире, отмечают эксперты Urban Group.



Увеличение объёма жилого пространства положительно сказывается на качестве воздуха, ведь в этом случае запас кислорода на каждого домочадца возрастает, а концентрация пыли и углекислого газа снижается. В помещении легко дышится, во сне человек чувствует себя комфортно, а утром нет ощущения разбитости.



Вкл/выкл: искусственное освещение вредит полноценному сну

Одна из причин некачественного сна — сбои в распорядке дня, связанные с нарушением внутреннего ощущения времени. Это особенно актуально зимой, когда световая часть суток максимально коротка и искусственное освещение становится неотъемлемой частью жизни человека. Электричество вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Вместе с ежедневным переизбытком информации искусственное освещение приводит к хроническому перевозбуждению нервной системы и нарушению сна.



Отдых в тёмное время суток — это норма, так запрограммированы наши природные биоритмы, а источники искусственного (пусть и не самого яркого) освещения способны вызвать «сбой программы» даже у взрослого человека.

Специалисты рекомендуют проводить как можно больше времени при естественном освещении, и увеличить его количество позволяет панорамное остекление в квартире. Так, согласно исследованию Urban Group, французские окна продлевают световой день на один час в сутки, что значительно повышает качество жизни. А люди, которые имеют счастливую возможность регулярно любоваться живописным видом из окна, и вовсе живут в среднем на 3—5 лет дольше — выяснили американские учёные из клиники Майо.



Кстати, огромные окна — самый человечный будильник в мире. Известно, что естественный световой режим стимулирует работу наших внутренних часов. Солнечный свет позволит проснуться быстрее, чем от звукового сигнала, и это безопаснее для организма.

Постарайтесь максимально синхронизировать ваш распорядок дня со световым режимом, зимой ложитесь спать на 30—60 минут раньше. И помните: выспаться впрок невозможно. Бережно относитесь к ночному отдыху, и ваш организм ответит вам взаимностью.



Источник: roomble.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *