Как сделать дизайнерскую люстру своими руками за 2 часа: порядок действий и подборка для вдохновения

Хотите сделать что-то для интерьера собственными руками? Сделайте люстру! Получится здорово, никто не поверит, что вы сделали её сами

Если вы уже выполнили свою норму по раннему новогоднему декору, а сердце всё ещё требует творческого труда и созидания, то мы знаем, как вам помочь! Создайте люстру. Нет, серьёзно. Сколотите себе дизайнерский светильник и наслаждайтесь восторгами гостей. Да что уж там, домочадцы тоже будут восхищены.

Такая задача вам кажется нереальной? Вы просто не знаете, насколько всё просто. В этом мы вам тоже поможем. Вернее, не мы, а дизайнер интерьеров Наталия Максименко. Сегодня мы разберёмся в тонкостях создания трёх светильников. А ещё вдохновим вас использовать полученные знания для изготовления других люстр, ночников, бра и торшеров.

Наталья Максименко, дизайнер интерьеров

перейти на профиль

Окончила Академическую школу дизайна по специальности «дизайн интерьера» и Marbella Design Academy, Испания. Работает в сфере дизайна интерьеров с 2011 года, специализируется на проектировании и декорировании частных и общественных пространств: квартир, загородных домов, офисов. Её цель — сделать жизнь людей более комфортной и гармоничной с помощью дизайна и архитектурных решений.

maximenko.design

 

Проекты ВСЕ

Дизайн загородного дома в поселке Перелески

Дизайн интерьера трёхкомнатной мансарды площадью 115 кв. м в стиле лофт для молодой пары с ребёнком в Санкт-Петербурге

Если в выходные у вас есть час-другой свободного времени, желание и подручные материалы, то можно легко сделать красивые светильники своими руками — процесс творчества и создания нового объекта всегда вдохновляет и умиротворяет.

Вам понадобятся: патроны под лампочки со шнуром — готовые комплекты можно легко найти в любом большом магазине, где продаются светильники, — сами лампочки, дрель, клеевой пистолет с запасом клеевых стержней и разнообразный декор или даже материалы, оставшиеся после стройки.

Люстра из настоящей ветви дерева или извилистой коряги — самый простой и эффектный вариант для загородного дома. Процесс создания довольно прост. Главное — найти прочную фактурную ветвь с несколькими разветвлениями и сечением более 5 см. Предварительно ветвь нужно просушить при комнатной температуре в сухом помещении около недели.

После сушки начинаем подготавливать ветку: обрезаем все тонкие веточки, чтобы впоследствии они не стали источником мусора. Далее слегка прошкуриваем ветвь наждачной бумагой средней зернистости. Делаем мы это, чтобы убрать выступающие и отсохшие части коры, если, конечно, хотим оставить естественный вид. Либо полностью убираем кору.

Затем лаком для дерева тщательно покрываем всю поверхность: можно использовать аэрозольный лак — так основа ляжет ровнее. Если нравятся смелые идеи, то после зачистки до гладкого дерева вместо прозрачного лака можно использовать яркую краску, например, сделать красную ветвь или, наоборот, использовать спрей с серебристой краской.

Крепления. Их следует располагать на основном стволе дерева каждые 90 см. В процессе используются саморезы по дереву с кольцом на конце. Часть с крючком будет крепиться к потолку.

Пришло время разместить лампочки — в зависимости от общей длины объекта их лучше крепить через каждые 30—40 см. Длинным проводом можно просто сверху обмотать ветку до выбранного местоположения лампочки.

Обратите внимание, в работе мы используем горючие материалы, а значит лампочки лучше всего подбирать диодные, ненагревающиеся.

Подсказка: для облегчения процесса обмотки и отслеживания длины провода ветвь лучше расположить на двух стульях.

Далее наступает самый творческий момент: можно оставить ветвь в подготовленном состоянии, а можно дополнительно украсить. Например, для Нового года отлично подойдут шишки, шары, фонарики, закреплённые клеевым пистолетом. Для весенних праздников или Пасхи ветку можно декорировать цветными перьями, искусственными цветами и лентами.



 

Аналогичным способом можно утилизировать оставшиеся после ремонта доски паркета или ламината, создав интересный арт-объект с подвесными лампочками. Изначально необходимо подготовить основу, взяв прямоугольный кусок оргалита или тонкой фанеры прямоугольной формы под размер будущего светильника, и приклеить на него в шахматном порядке дощечки.

Доски могут неравномерно выходить за края основы для поддержания общего лофт-стиля. С обратной стороны с помощью строительного клея «жидкие гвозди» необходимо сделать прямоугольную рамку из брусков — к этой рамке на каждом из четырёх углов будут смонтированы крепления из саморезов с кольцом на конце.

Далее с помощью дрели делаем отверстия под диаметр протягиваемого провода и на заданной длине размещаем патроны с лампочками. С внутренней стороны необходимо объединить провода в одну линию для соединения с электричеством.

На потолке размещаем основу с прочно ввинченным в потолок крючком. Альтернативное размещение светильника — присверлить его напрямую к потолку.



 

Если у вас есть красивая стеклянная банка с винтовой крышкой, то можно легко сделать настольную лампу, используя готовую опору от старого светильника или купив её в магазине. В этом случае требуются минимальные усилия: главное — ровно прорезать круглое отверстие в металлической крышке под размер патрона. Аналогичным образом можно сделать и подвесной светильник, используя готовую систему подвеса. В качестве декора в такую банку можно насыпать стеклянную цветную гальку.



 

А теперь вдохновение!



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

Источник: roomble.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *